当前位置:首页  新闻公告  通知公告

徽州名人故居及雕塑制作研究成果展

2015-11-16

幽幽徽州,山清水秀;星光灿烂,俊采星驰。在这寒意渐浓的11月初冬时节,合肥工业大学建筑艺术系馆将举行《徽州名人故居及雕像制作研究项目成果展》 。

徽州名人故居及雕像制作展览馆位于合肥工业大学翡翠湖校区建筑艺术系馆负一层雕塑实验室内,室内设计为徽派风格,展厅仿照徽州古民居厅堂布置,厅堂内整齐地排列着众多徽州名人的雕塑,雕塑铭牌上篆刻的寥寥几语浓缩了名人们壮阔的人生,液晶一体机里演示的是徽州名人的生平和徽州名人故居的简介。在这里,可以一睹教育家胡适、汪采白的莘莘耕耘,一览文学家许承尧、杨文会的笔墨风采,一探艺术家胡正言,黄士陵的篆刻艺术,一见仕人查秉军,谢存仁的两袖清风。

《徽州名人故居及雕像制作研究》项目是国家教育部文化产业专项,旨在宣传和保护徽州文化,推动对徽州名人故居的保护。徽州名人故居历史悠久、分布范围广泛、个性特征鲜明、营造技术与建筑艺术水平极高,具有重要的文物保护价值。然而,由于种种原因,徽州名人故居正不断遭受破坏,亟待科学有效地加以保护。目前,项目组的足迹已遍布古徽州区域内的黄山市、歙县,黟县、黄山区、绩溪等地,深入唐模,查济、雄村、永丰、昌溪、上庄等村落,历时三年,已进行了多栋名人故居的测绘工作,同时搜采了大量徽州名人肖像、生平简介以及书画作品图片,并且深入研究亟待保护的名人故居留存。并通过研究和测绘,对徽州名人故居的村落环境、区位和保护进行了解与宣传。

本次展览将展出20位徽州名人铜像及生平事迹,旨在宣传徽州历史和文化,增强文化传承和保护意识。欢迎合肥工业大学广大师生莅临建筑艺术系馆负一层027室参观本次展览。

特别鸣谢合肥工业大学实验室与基地建设办公室和合肥工业大学建筑与艺术学院的大力支持!