黄士陵故居

2016-10-28

人物简介:黄士陵,字牧甫,又作穆甫,号倦叟、黟山人。斋名:“蜗篆居”、“延清芬室”、 “古槐邻屋”。其父仲和精通说文,擅长小篆,工诗词,有《竹瑞堂集》行世。黄牧甫幼受庭训,“八九岁时,诗礼之暇,旁及篆刻。”从此便与篆刻结下了不解之缘。十几岁时家园被毁,随从兄至南昌谋生,业余仍未放弃对书法篆刻的追求,二十八岁左右其在南昌出版了第一本印谱《般若波罗密多心经印谱》,充分显示了其在篆刻上的天赋与功底。1882年移居广州,有幸结识了当地名士符子琴,将军长善及子志锐,文士沈泽棠、梁肇煌、梁鼎芬、文廷式等,这对他后来在艺术上的发展,起到了十分重要的推动作用。1885年由于将军长善及其儿子志锐等人的大力揄扬荐举,其进入当时最高学府北京国子监南学,致力于金石学的研究。并“从盛伯羲、王廉生、吴清卿游,学大进。”1887年受两广总督张之洞、广东巡抚吴大澄之邀,入广雅书局校书堂担任校刻工作,1900年倦游返乡;两年后又受邀于端方幕府,从事经史、金石图籍的校刊、编拓等工作。1904年归老回乡后不再复出,直至1908年去世。

(图例:黄士陵铜像雕塑,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

村落简介:古黄村,距县城8公里,位于碧阳镇西南,为古代边防要塞,古名“西城”。始建于宋,于2008年由古筑和黄村合并而来。村落主要以孙姓和黄姓聚族而居,明清两代经济文化尤为发达,素有“金黄村、银古筑”之称。原有“竹溪垂钓、枫林称觞、古寺夕阳、芳亭揽秀、葛社催耕、茅岗步日、霞坞横云、前山积雪”八景,并建有四角飞檐的文昌阁、独具匠心的武曲楼、涵远楼、宏伟壮观的红门祠堂、幽静典雅的集成书院(建于元朝年间,为古黟最早创立的书院,整个院落现基本完好)、赏心悦目的花园等一大群古建筑,是古黟西南旧时的风景胜地。

故居简介:黄士陵故居,其故居位于黄村下头园,坐西朝东,为四合院内二楼结构,至今已有百年历史,但仍保存完整。故居又因院门外的肇公祠有两株古槐树,别名“古槐邻屋”,其前有小庭院,门设左首,右侧是一间书房,餐室。正厅窗棂雕饰精美,堂前原挂有黄士陵自书篆字木联“古槐择美里,瑞行延清芬”。书房原有清代诗人黄遵宪书写的楹联:“处士节独苦,先生艺绝伦”。正厅后紧连着一幢小楼房,名为“问梅花馆”,别号“笑没草堂”是其子黄石于民国年间建造,与故居浑然一体。黄氏晚年返乡修建之故居“旧德邻屋”,地处村头水口亭往东数百米处,是一幢具有浓郁徽派建筑特色之民宅,“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。”四周环境十分幽静,为黄氏祖宅地。

(图例:黄士陵故居,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)