江谦

2016-10-28

人物简介:江谦(1876年-1942年4月10日),字易园,号阳复,徽州(今江西婺源人)人,近代著名教育家,中国近代教育事业的先驱。汉字注音字母第一人,最早创立统一音标,注有《说音》一书。与张骞、蔡元培、黄炎培等人共同创立了南京大学,南京大学现在的校歌《大哉一诚天下动》的词作者就是江谦。在晚年精进研究佛教。

江谦

村落简介:江湾村始建于隋末唐初,是婺源为数不多的千年古镇之一。村庄位于山环水抱的河谷地带,嵌于锦峰绣岭,清溪碧水之中。村落北部后龙山逶迤东去,山上林木葱郁,生机盎然;南侧梨园河呈太极图“S”形,由东向西蜿蜒流过,碧波荡漾;村东成片的良田高低错落,春天的油菜花错落有致、金浪翻滚,与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,与梨花、桃花、李花、红花争相斗艳。山与水的交融给江湾平添了许多灵气。村內既有保存尚好的三省堂、敦崇堂、培心堂等众多明清官邸、徽派商宅,还有一批古建筑,其中省、县级文物保护单位10座(处),古村古风古韵,极具历史价值和观赏价值。这里的徽派建筑三雕(木雕、砖雕、石雕)与歙砚制作技艺已经入选国家首批非物质文化遗产,“婺源(江湾)豆腐架”入选江西省第三批非物质文化遗产。历史的积淀,使这里频添熠熠生辉的文化风采;岁月的浓墨,使这里长留着厚重深长的古韵遗芳。

故居简介:江谦故居“三省堂”,建于清朝中叶,原为三进二层楼建筑,结构为典型的穿斗抬梁混合式建筑,现存第一进及后堂炊间。堂名出自《论语•学而》,寓意子孙要名字“吾日三省吾身”之道德修养。故居占地面积为157.44平方米,建筑面积268.4平方米,坐北朝南,平面布局为规整的东西厢房传统徽派布局,空间简练大气,整个建筑的布局围绕中部的天井展开,入口空间的片墙设计很好的阻挡了外部视线的进入,提供了很好的私密性。楼梯间的布局与常见的徽州民居有很大不同,位于整个建筑平面的东北角。建筑内部的木构造和雕刻并不繁复,柱式样式也较为简单,大门上部的处理手法为门罩式,在离大门上部少许位置用水磨砖做成突出线脚及装饰。

(图例:江谦故居,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)
(图例:江谦居,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)