汪莱

2016-10-28

人物简介:汪莱(1768——1813),字孝婴,号衡斋。安徽歙县人。弱冠之年父亲逝世,遂只身去苏州,于葑门外设馆,以维生计。汪莱天资敏绝,有早慧之誉,一些重要论著多成稿于其青年时期,谓其“其学由自得,不假师授”,或与其刻苦自厉有关。汪莱有学有识,多才多艺,除天算外,还通晓经史、释老及音韵、训诂、乐律、金石之学,工篆书,亦能诗,一生以设馆课徒为业,曾参与编辑国史馆《天文志》、《时宪志》。

(图例:汪莱铜像雕塑,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

村落简介:瞻淇,得名于《诗经•卫风》“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”诗句的古村落,位于歙县县城东20公里处。它南靠杭徽公路,距离乡政府所在地呈村仅2公里。该村为汪姓聚居地,明清两代文风昌盛,目前村内仍保留明清建筑20余栋。

据1981年统计数字表明:全村年最高温度40摄氏度,最低温度-10摄氏度左右,平均气温16摄氏度。年降水量约1450mm,全年无霜期约220天。

当地粮食作物以种植水稻、小麦、玉米为主,油料作物以芝麻、油菜籽、六月黄豆为主,经济作物有林、茶、桑、蘑菇等。本地名产有“三花”(白兰、珠兰、茉莉)和“两果”(梨、板栗)。

故居:“汪莱故居”位于歙县城东20公里处呈村降乡瞻淇村内,又名“资政第”。汪莱是清朝著名的数学家、学者。该宅实际为其孙汪廷栋所建。它由退思堂、默思堂、长子宅和厨房等组成,其中退思堂为光绪年间所建,其余部分为民国时期增建,宅内匾额颇丰,从外到内分别挂“资政第”。“诰命”、“退思堂”、“花好月圆人长寿”和“退藏于默”等匾额。

由于宅主人长期为官,注重封建礼教,该宅与普通民宅有所不同,从八字门屋进第一进官厅,空间高大,但因为来往的为官男儿不能“屈居”妇人之下,所以官厅上都没有供女眷活动的楼层,官厅前两侧耳房开敞,是主人宴请宾客,或有礼仪活动时,艺人、乐队活动的场所,宅侧有避弄,供女眷、仆人之用,内院底层挑檐很大,如有客人进入内院也望不见二楼的家眷,同时楼上的女眷也望不见院内的主人。该宅是村中最大的宅院,占地1000余平方米,因为来往官吏很多,故在宅门前巷道拓宽,便于坐轿停息和调头。隔巷有汪廷栋为长子建的新宅,旁边有独立的一厨房院落,再往西为故居书楼“补过轩”,轩旁有置湖是假山的花园。

(图例:汪莱故居,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)