许本裕

2016-10-28

许本裕(惇士)(1896-1969),安徽省歙县许村人。1915年7月,毕业于北京高等师范学校。1920年,毕业于北京大学。取得文学学士学位。安徽省省立三中任教务主任、安徽省立徽州女子中学校长、省立徽州中学(今休宁中学)校长、歙县师范学校(今徽州师范)主任委员,即校长、1949年8月被聘徽州师范校长。

(图例:许本裕人物雕塑,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

许村,安徽省歙县的一个文化古村落,坐落于县城西北20公里处许村镇,地处黄山主脉箬岭南麓。唐以前为歙北要冲,曾名"昉溪源"、"任公村";唐末有许氏迁居至此,后繁衍成大族,遂更名许村。明清时期,徽商兴盛,村落建设发展迅速,今存有元、明、清及民国时期的古建筑100余座。许村村落采用传统的"风水"理论,整个村落布局保留着"临水而建,双龙戏珠,倒水葫芦"的基本风水势。辉煌的历史为许村留下了一大批保存完好的明清古建筑,种类多样,布局严谨,工艺精湛,在建筑、历史、学术、环境、人类学等方面具有很高的价值,全国已有东南大学、中国美院等40余所大学学生前来研究和写生。许村是一个人文荟萃的历史文化名镇,历代名人对她情有独钟。"十里沙滩水中流,东西石壁秀而幽"是李白对她的赞誉,王安石、文天祥、朱熹、董其昌等都在此留下了颂美的诗文。1996年,许村整体申报成为省级历史文化保护区。2006年,许村古建筑群(15处)被国务院公布为国家重点文物保护单位。许村正在申报全国历史文化名镇和世界文化遗产。

叙曰:国史志选举,郡乘录科第。所以昭邦家之人杰,程迈种之时秀云。许氏先世肇陈许善心举秀才对策高第;唐许浑登太和六年进士;宋则许俞、许元、许森、许震。迄于明兴,贤科云蒸,人才雾滃,道文爛绮,缛藻焕霞。歌鹿鸣之呦呦;榜龙虎之嶪嶪。实緐其人焉,其惟许氏之光展也,国之桢干。作许氏选举考。

(图例:许村五马坊,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

许本裕故居在安徽歙县许村。课题组于2015年2月份进行许本裕故居测量。开车经过半小时的蜿蜒山路达到许村村委会,徒步穿过许村自建的小型商业街,徒步走进许村村内,首先看到的是许村的带有五马坊字样的牌坊,接着蜿蜒进村内,走到数十分钟,见到许本裕故居。

(图例:许本裕故居,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

今日的许本裕故居的继承人已经迁居到别处,宅子里只有一位老伙计看管老宅子,内部的砖雕石雕基本已经被移平。进入正门,是个开敞的大院子,对面是对方木材的仓库。古宅为两层,共一进。因为时间跨度过长,古建筑维护的方式不够充分,建筑二层已经不能随意上楼,课题组进行测绘也具有一定障碍,课题组成员只能谨慎的踩踏在地板上,以防坍塌,在相对稳固的位置进行测绘。