查铎故居

2016-06-20

查铎,字子警,号毅斋,明泾人,嘉靖进士。隆庆时为刑科左给事中,忤大学士高拱,出为山西参议,万历初,官广西副使,移疾归。缮水西书院,讲王畿、钱德洪之学,后进多归之。查铎为官能曲体民隐,为人清介不苛,致仕归乡后,查铎亲自修订《水西会条》,现为多所院校所推崇借鉴。查铎极力倡明理学,逝后万历皇帝钦赐他“理学名臣”匾,万历十年为他敕建“青琐侍臣”汉白玉四脚大牌坊。著有《阐道集》。

(资料来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

查济村位于安徽省宣城市泾县,查济古村,距泾县县城50公里。查济村四面环山,周围有四门(钟秀门、平岭门、巴山门、石门)、二塔(青山塔、如松塔);三水(岑河、许河、石河)合一,穿村而过。跨河架有平桥、拱桥、洞桥。有一百零八座祠堂,一百零八座庙宇,一百零八座桥梁;有孝子坊、贞节坊、官宦牌坊等十八座。有元、明、清三代古民居100余幢。关于查济风光,有诗赞曰:“十里查村九里烟,三溪汇流万户间,寺庙亭台塔影下,小桥流水杏花天”。
查济村庄,规模很大,似乎在建村时不曾有过整体规划,整个村子显得有些零散,像个迷宫,数不清的巷子,让你不知身在何处。街道像是已经走过,却又新奇。巷子处处相通,七弯八拐终有出口。脚下清一色的石板路,踩磨得溜光锃亮,记录着古老的印迹。

(资料来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

据说古代查济村外钟秀、石门、巴山、平岑四门,有如松、青山、巴山三塔;村内岑溪、 许溪、石溪三河穿村而过。村中有祠堂、庙宇、桥梁各一百零八座;有孝子坊、贞节坊、官宦牌坊等十八座。
古村老式民居鳞次栉比,黝黑的屋瓦,浅灰的马头墙连成一片。大部分房子还都住人,可以像串门般地随意进入居民家中转悠。主人早已习惯,自管自忙活着;多有善意的笑容,但并不以特别的关注,使人更感自在亲切。

(资料来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

查济古村可以看见的似乎只是陈旧破碎的景象,农妇在溪水中洗衣,犬宠在巷中慢走,然而,昔日的繁华却变成今日平静的农居生活。如今的查济像是熟睡老人,在沧桑的眉宇间透露出昔日的繁盛。

(资料来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

查铎的故居总体外观保存良好,内部构件损坏严重,经过修缮之后内部翻新的痕迹较为明显。