王茂荫故居

2015-11-15

王茂荫

王茂荫(1798年-1865年) ,清朝货币理论家、财政学家。安徽省徽州府歙县人。

道光十二年(1832年)壬辰科进士。历任监察御史、户部右侍郎兼管钱法堂事务及兵、吏、工部侍郎等职。多次提出防剿太平军和其他农民军的方略。咸丰元年(1851年)上《条议钞法折》,提出发行可兑现银钞,以解决财政危机,被议驳。咸丰四年(1853年)任户部右侍郎兼管钱法堂事务,又连上三折,反对铸当百、当五百、当千大钱,指出“官能定钱之值,而不能限物之值”,铸大钱必然使得物价上涨;次年又针对发行不兑现纸币提出兑现主张,遭咸丰帝“严行申饬”。马克思在《资本论》中对其货币思想给予赞赏。他也是唯一一个被《资本论》提到的中国人。

王茂荫故居所在村落为安徽黄山歙县雄村乡义成村。距离文化古城歙县仅7公里该村落山水秀美毗邻新安江而建,村落东南边为杭瑞高速,目前新建村口依高速公路辟出一条进村道路。老村口由于里道路较远,使用较少。新村口矗立着500年的古银杏树。老村口边目前开辟出王茂荫文化纪念墙,且保护了2棵500年的古银杏树。整个村落保持着古朴的民风。村落成方形聚集装呈现,村落主体地势较低,地势平缓狭长,村内小路遍布,通行较窄。

(图例:义成村村口,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

王茂荫故居建于清代中叶,是王茂荫亲自督工建造的,他将其命名为“天官第”。主屋三槛,厅名"敦仁堂",匾额为李鸿章手书。右侧住房三间楼屋,大门置于左廊,中厅后有倒厅,前后都有天并院。隔扇、门窗改装成京派风格,花格较大而嵌以有色玻璃。中厅楼板下贴装万字纹竹编花席。王茂荫祖居歉县妃粹里村,住宅在太平天国运动时毁于兵燹,告老后,在义成村买下这套。王茂荫故居占地约400平方米,系典型的清代徽派民居风格,砖木楼房结构,三栋相联一字排开,中间为气势轩昂的名为"敦仁堂"的会客大厅,左、右两侧为生活起居用房,它们均有侧门与大厅相通,各自又单独开设了面街正门。与故居跨街相对的,是当年的王家车马用房。

(图例:王茂荫故居,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

据村人介绍:原来这故居门前是有下马石和旗杆石的,而故居大门两侧也有巨型石鼓,可惜现在都已经不复存在了。现在保存完好的是左、右两栋生活起居用房,形制都是前、后两厅、三开间、双天井式二层古楼房。

与其它古民居相比,王茂荫故居有几处神来妙笔:其一,左屋前厅两侧厢房的窗户,竟为长宽各为1.5米的方形花窗,如此大窗在徽州古民居中是极为罕见的。同时,这花窗上不规则的木雕图案与中间镶嵌的玻璃,让人觉得似有阵阵京派幽风扑面而来,显现出故居主人京都官宦的身份;其二,是右屋后厅书房的落地隔扇花墙,顶天立地,蔚为壮观,木雕墙体上点缀着古瓶形漏窗和长方形有色玻璃,在此坐拥书城,定当忘却此身偏居山村一隅;其三,在几处厢房的石础上,都镂空雕刻有古钱形通风口。

王茂荫故居图片掠影: