苏雪林故居

2015-07-17

苏雪林

苏雪林(1897年3月26 日 -1999年4月21日,享年102岁),原名苏小梅,乳名瑞奴、小妹,学名小梅,字雪林,笔名瑞奴、瑞庐、小妹、绿漪、灵芬、老梅等。后因升入北京高等女子师范,将"小"字省去,改为苏梅。由法回国后,又以字为名,即苏雪林。籍贯安徽太平县岭下村 ,出生于浙江省瑞安县县丞衙门里,她一生从事教育,先后在沪江大学、国立安徽大学、武汉大学任教。后到台湾师范大学、成功大学任教。三十年代初,苏雪林曾被称为“女性作家中最优秀的散文作者”,其散文除若干写景外,多为记人叙事抒怀的随笔小品。其文字语言明快,文白夹杂而多见理趣。

十九岁她写了一篇三四百字的五言古诗,继又将其写成短篇小说,名曰:《始恶行》。

二十年代初期,苏雪林还不时地发表用白话文写的《人口问题研究》、《再论人口问题研究》、《新生活里的妇女问题》、《沉沦中的妇女》、《生育制限运动声中的感想》、《男盗女娼的世界》、《相对性原理和哲学史的问题》、《时髦男子择妻之条件》、《相对性易解》、《世界语者之宣言》、《家庭》、《民众艺术论》、《对于“五一”的两大希望》、《自由文爱论》、《说内外》、《说美恶》等五六十篇政论杂文,刊于《民铎》、《民国日报•觉悟》;《时事新报•学灯》、《国民日报•学汇》等报刊上。

后又创作各类话剧、小说,她写作表现手法细腻,犹如一幅柔美的工笔画,后期又在文艺批评方面的文章写作中表现突出。她的一生笔耕不缀,被誉为“文坛常青树”。

苏雪林的故居以及婚房位于黄山市黄山区永丰乡乡岭下苏村内。

该村原名“琳夏苏村”,地处黄山区北部,位于风景秀丽的太平湖北岸,东与泾县厚岸乡交界,西与青阳相邻,南与太平湖镇接壤,素有“鸡啼狗叫听三州”之称,(三州即泾县、石台、太平)。

该村落有上千年的历史,系苏辙后代-苏继芳(南迁始祖)来此拓荒而建。岭下苏村为典型山区村庄,带状狭长布局,依山傍水,也是遵循着风水理论而建的徽州村落。岭下苏村的建造充分尊重了自然环境,村落整体轮廓与周围环境和谐统一。村庄沿洙溪河与永岭公路沿线分布,地势北高南低。森林覆盖率为80%,经济收入以蚕桑、林、水稻为主。

(图例:岭下苏村村口,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

岭下苏村现有10个村民组,7个自然村落,与卓村相连,岭下苏村地势北高南低,洙溪河穿境而过,交通较为便利。总面积15.94平方公里,其中耕地面积198.62公顷。现岭下村的古貌保存较完好,一条沙河从村西北至东南呈月牙行将村庄分为东西两块,从而形成天然水口。沙河两段均有花岗岩石块砌成,绵延200米,其东岸是通往青阳的石板古道,古风尤存。沙河在村东的拐弯处有六根石板组成古桥一座,此桥将村东与村西有机的结合在一起。以五福广场、苏氏宗祠作为村落中心沿溪水呈带状分布,多条古巷辐射全村。村中古道中大多由青红石板铺就,纷繁而又有序,由南至北缓缓上升,台阶、石栏依山而建,依势而构,独具匠心。部分道路两侧砌有排水明沟。

村中的古民居、古建筑由西北的高地向东南的底地依次而座,连绵披拂,错落有秩,远远望去似一幅水墨山水画。整个古民居、古建筑的分布村西多而集中,村东少而分散。该村落中古民居、古建筑较多且村庄内空间变化错落有致而富有韵味,建筑色调朴素淡雅。

村内人文景点较多,拥有省重点文物保护单位3个:希范堂、苏氏宗祠、海宁学舍,以及五福庙,徽派古建筑群,四方井等众多旅游资源。

(图例:岭下苏村五福广场,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)
(图例:岭下苏半月塘,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

苏雪林故居坐落在村落的西北角。苏雪林故居基址尚在,前面的门楼早已拆除。苏雪林故居建筑曾有“九十九道门”之说,可见原有故居建筑规模的宏伟。如今现存耕礼堂,成为黄山市“百村千幢”古名居名录中的一栋。由现存大门进入耕礼堂,一进两天井,前后两个厅,每个厅东西两边各有厢房,且由后厅厢房走廊进入尚存有一个偏厅与天井与东边厢房相连接,目前整栋建筑现存占地面积约625.76m2。建筑主屋西边房屋内部已倒塌损坏,东边存有面积不大的小型院落。屋顶及房内门窗都有

苏雪林曾在在散文《家》中曾饱蘸深情的笔墨写到:“家,我并不是没有。安徽太平岭下有一座老屋,四周风景,分得相离不远的黄山的雄奇秀丽,隐居最为相宜。”而在她的自传体小说《棘心》中曾这样描述故乡和故居:轿儿在崎岖山道里走了一日,日斜时到斜岭了。

(图例:耕礼堂,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

耕礼堂旁边坐落着苏雪林少年读书时的学舍,海宁学舍始建于清咸丰年间,是宋代文学家苏辙的后裔在该村苏氏家族的私塾。因楼主苏文开(当代著名女文学家大家苏雪林的祖父)曾任浙江海宁知府,故而此名。学舍优雅宁静,曾是著名文学大师苏雪林少年时代读书的地方。学舍大门上方有青石镌刻的“海宁学舍”匾额。

苏雪林婚房也在村中,是当时借用当地村民的一处房产。现存该建筑正大门为八角门,进门为院落,院落内才为房屋主体,房屋内为一进两开间,左右两边有厢房。房屋内现存有大量的木雕构建与木质配饰。

(图例:耕礼堂内部,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

苏雪林故居图片掠影: