程大位故居

2015-07-13

程大位

程大位明代商人,珠算发明家,字汝思,号宾渠。安徽省休宁县率口渠东(今屯溪前园)人,明朝嘉靖十二年四月初十(公元1533年5月3日)生,卒于明朝万历三十四年八月十七日(公元1606年9月18日)。他出身商人,未入仕途,二十岁外出经商,遨游吴楚,博访贤人达士,遇有通数学者,辄走访问难,常不惜重金,购求算数遗书,学而不厌。四十岁回归故里,常入民间蒐什百问,丈量测算,取古代筹算及“九章”算法之长,释其文义,审其成法于明朝万里壬辰(1592年),著成《直指算法统宗》十七卷,后又对《直指算法统宗》作多次修改,删其繁芜,擎其要领,于万历戊戌(公元1598年)著成《算法纂要》四卷。《四库全书总目提要》载:“此书专为珠算而作其法均切与民用,故世俗通行。”两部巨著问世,标志着我国珠算已进入了一个新阶段,并先后传入日本东南亚等国家。

程大位故居现今位于安徽省黄山市屯溪区前园村内,渠东路。1986年,为纪念程大位逝世380周年,故将故居修缮开放,并正式建立程大位纪念馆,故居现为安徽省重点文物保护单位。

(图例:程大位故居,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

程大位故居始建于明弘治年间,距今已490年历史,几经原样修缮,现辟为旅游景点。占地540平方米 ,宅第主楼坐北朝南,两进三开间(俗称“一脊两堂”,既有两个天井),东西各有厢房,二层,砖木结构,门楼里外挑檐,曲梁斗拱,马头山墙。东边生活用房因年久失修已毁,西侧为祀祖楼,倚主楼而建,祀祖楼西就势建“宾园”一座。因程大位号宾梁,故得名“宾园”。园内回廊小泾,花草山石,景致幽雅。墙垣窗户均为算盘图案,既具特色,又体现故居主人珠算宗师的身份,构思巧妙。

程大位故居前堂为客厅,立有程大位画像和悬挂六角宫灯,横梁上程大位故居匾额为著名数学家苏步青教授所题。客厅内设有瞻仰堂,前堂西房为程大位原居室,内有木床、臬、椅等陈设,置有蚊帐、被褥等物。堂前案桌上立有漆刻程大位像,左右厢壁悬挂着程氏“师生问难”、“邀游吴楚”、“丈量步车”、“军思于率口之上”等10幅生平图画。

程大位故居正对面坐落着程大位故居陈列馆,既故居对面"覃思堂"内。该建筑建于清康熙年间,面积250平方米。1991年11月修葺后辟为陈列馆。屋高9.5米,大梁构架,马头墙,前厅后楼,走马迥廊,砖木石雕,是典型的徽派建筑物,是程氏族孙为缅怀程大位业绩于清康熙后期建造。康熙丙申版算法统宗亦在此堂梓行。

程大位故居陈列馆陈列展出陈列程大位生前的各种资料图片以及现存的各式算盘,成为一个国际性的珠算研究和培训中心。陈列馆内收藏4000多种珠算书籍,200多件中外算具。现有基本陈列两个,一为《馆藏算具陈列》,另外一陈列为《程大位生平》,附展名人题匾、楹联以及厢房内的明代家具。

(图例:程大位珠算纪念馆,图片来源:徽州名人故居及雕塑制作研究项目组拍摄)

程大位故居图片掠影: